23/2/09

Controle la hipertensión con la alimentación

LA HIPERTENSIÓN o presión arterial elevada es cuando la sangre ejerce presión en las paredes de las arterias sobre el nivel normal (120/80). La hipertensión aumenta la incidencia de las enfermedades del corazón, infartos, ataques cardiacos y enfermedades del riñón.

Hay varios factores que aumentan el riesgo a desarrollar hipertensión: historial familiar (genética), sobrepeso, dieta alta en grasa y en sodio, inactividad física, consumo de bebidas alcohólicas y fumar.

El sodio es un mineral necesario para la vida, pero cuando se consume en grandes cantidades puede causar problemas a la salud. Más del 30% de la población es sensitiva al sodio. En estas personas una dieta alta en sodio aumenta el riesgo de hipertensión. Se considera cantidad moderada de sodio para la mayoría de la población, 2,400 mg o menos al día; especialmente para los que son sensitivos al sodio, no se exceda de 3,000 mg.

  • De forma natural en muchos alimentos y no necesariamente tienen sabor salado.
  • En la sal que se añade a los alimentos antes y después de cocinarlos. Sal es cloruro de sodio.
  • Condimentos que contienen sal y/o sodio - salsa soya, teriyaki y tártara, mostaza y ketchup.
  • Encurtidos, embutidos, alimentos procesados - listos para comer.

La cantidad de sodio que está en los alimentos frescos y no procesados (de forma natural) no representa problema a la salud. Los excesos se observan por alto consumo de sal, condimentos con sal y alimentos procesados.

Por tal razón, es importante leer la etiqueta de los alimentos para identificar ingredientes que añaden sal o sodio al alimento, tales como: soda, bicarbonato de sodio, "baking powder", "brine" (salmuera o mezcla de agua y sal), "disodium phosphate", monosodio glutamato (MSG), "sodium caseinate", "sodium citrate", "sodium nitrate", "sodium sulfite", "broth" (caldo), "cured y corned" (curado con sal o salmuera), "pickled" (en salmuera), "smoked" (ahumado).

También le ayudara leer la información nutricional de la etiqueta de los alimentos donde indica el total de sodio por tamaño de la porción.

Definiciones aprobadas por la Administración de Fármacos y Alimentos de los Estados Unidos (FDA):


  • Sodium-free/Salt-free (Libre de Sodio o Sal) ~ <5mg/porción.>
  • Low-Sodium (Bajo en Sodio) ~ 140mg o menos/porción.
  • Light in Sodium ~ 50% menos/porción que el producto original.
  • Very-Low-Sodium (Bien bajo en Sodio) ~ 35 mg o menos/porción.
  • Reduced-Sodium (Reducido en Sodio) ~ Al menos 25% menos que el producto de referencia.
  • Unsalted, Without added Salt, No salt added ~ puede significar:
  • No se le añade sal durante el procesamiento.
  • Ninguno de los ingredientes contiene cantidades significativas de sal.


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