31/12/06

La leche entera no es causa de hipertensión *


La leche entera no es causa de hipertensión

La revista científica American Journal of Clinical Nutrition publicó un trabajo referente al campo de la nutrición, en el que se deduce que los lácteos desnatados reducen un 50% el riesgo de hipertensión y, sin embargo no se aprecia una relación entre el consumo de leche entera y la probabilidad de padecer dicha patología.

El trabajo corresponde a un equipo de investigadores de la Universidad de Navarra junto a Álvaro Alonso, actualmente investigador en la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard, principal autor del artículo, y se da seguimiento a un estudio realizado durante dos años en seis mil personas.

El estudio valoró la asociación entre el consumo de lácteos y el riesgo de desarrollar hipertensión arterial y se enfocó a las personas con un consumo elevado de leche y productos lácteos desnatados, y que tenían una reducción del 50% en el riesgo de desarrollar hipertensión comparadas con aquellas con un consumo bajo o no consumo.

Sin embargo, en el estudio de resalta que no se encontraba ninguna asociación entre el consumo de productos lácteos enteros y el riesgo de hipertensión.

Los resultados pueden contribuir a definir con mayor claridad las guías dietéticas para la prevención de la hipertensión arterial. En concreto, aunque datos previos de otros estudios apuntaban a un posible papel protector del consumo de lácteos en el desarrollo de la hipertensión arterial, los resultados son los primeros que muestran esta asociación en adultos.

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